viernes, 15 de febrero de 2019

RAPIDEZ DE REACCIÓN

RAPIDEZ DE REACCION 


          ?QUE MIDE Y CUAL ES SU IMPORTANCIA? 


LA LEYES DE LA TERMODINÁMICO NOS PERMITES CONOCER SI UNA REACCIÓN ES ESPONTANEA O NO PERO NADA SOBRE LA VELOCIDAD CON QUE TRANSCURRE LA VELOCIDAD DE UN A REACCIÓN SE DEFINE COMO 
- LA VAREACION DE DEL NUMERO DE MOLES DE UNO DE LOS REACCTIVOS QUE DESAPARECE EN LA UNIDAD DE TIEMPO 

-NORMALMENTE LA LUGAR DE EXPRESAR LAS CANTIDADES EN MOLES SE SUELE HACER EN CONCENTRACIÓN EN TAL CASO LAS UNIDADES SERAN LOS MOLES 






El concepto de velocidad de reacción designa a la cantidad de sustancia que se convierte en una reacción dada, por unidad de volumen y de tiempo. Así, la reacción de un material como el hierro será mucho más lenta y llevará años en comparación con la combustión del gas butano, a instancias de un fuego, la cual se producirá en muy pocos segundos nada más.

En tanto, será la cinética química, aquella área dentro de la físicoquímica la encargada de estudiar la rapidez de una reacción y como determinadas condiciones variables modifican la rapidez de reacción de un material o sustancia, y asimismo los eventos moleculares que tienen lugar en la reacción general. Mientras tanto, será la dinámica química la que se ocupa de estudiar el origen de las velocidades de los diversos tipos de reacciones.
Cabe destacarse que campos como los de la ingeniería química, la ingeniería ambiental y la enzimología aplican la cinética química en sus procesos.

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QUE MIDE







¿QUE MIDE ?
En el caso de reacciones en estado gaseoso la concentración de los reactivos se logra aumentando la presión, con lo que disminuye el volumen.
Si la reacción se lleva a cabo en disolución lo que se hace es variar la relación entre el soluto y el disolvente.
En la simulación puedes variar la concentración de una o de ambas especies reaccionantes y observar cómo influye este hecho en la velocidad de la reacción química.

Un aumento de temperatura también aumenta la velocidad de la reacción, con independencia de que ésta sea exotérmica o endotérmica. La explicación está en el hecho de que, al aumentar la temperatura, aumenta el número de moléculas con una energía igual o mayor que la energía de activación, con lo que aumenta el número de choques efectivos. La velocidad de la reacción se duplica por cada 10ºC de aumento de temperatura.
Un ejemplo claro lo tenemos en las reacciones de degradación de los alimentos; para que el proceso sea más lento guardamos los alimentos a baja temperatura en el frigorífico.
En la simulación  puedes observar el efecto de los aumentos tanto de temperatura como de concentración sobre una reacción química.


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